Отдел продаж
8 показать телефон8 (800) 333-39-17
Кондитерская фабрика Козлова Наш вкус - наша гордость! Производитель сладостей сделанных с любовью и по ГОСТу |
|
Каталог (21)
Отдел продаж
8 показать телефон8 (800) 333-39-17
8 показать телефоны8 (800) 333-39-17
+7 (918) 344-36-43
22.11.2019
Халва - это особенное сладкое лакомство, которое в отличие от многих других кондитерских вкусностей является полезным, так как содержит в себе много необходимых для здоровья человека веществ.
По своему составу халва - это основа, которая делается из различных семян (подсолнечника, арахиса, кунжута) и карамель, изготавливаемая из патоки, сахара или его заменителей и экстракта мыльного корня.
Хорошо сделанная халва имеет красивую структуру с причудливо переплетающимися волокнами карамели. Халва халва же не очень хорошего качества имеет практически однородную по виду структуру с отсутствующими выраженными волокнами карамели.
Типичный состав халвы не большой. Основной состав: семена (подсолнечника, арахиса или кунжута), сахарный песок, патока крахмальная и экстракт корня колючелистника (он же мыльный корень). В некоторых случаях добавляют экстракт ванили. Случаются и экзотические виды халвы, например халва сделанная из фисташки.
Содержание витаминов:
Кто же и когда придумал халву и из чего ее делают?
Халва халва - это восточная сладость и известна она очень давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии, территория современного Ирана. В процессе производства были заняты целые семьи и у каждой был свой секретный рецепт и состав, который передавали только из поколения в поколение. Тот человек, который занимался этим ремеслом, назывался тогда кандалачи.
Главными потребителями у кандалачей были жены султанов и купцов. Они с большим удовольствием лакомились этим деликатесом, тем более, что уже в те времена было известно, что он очень полезен для женского здоровья.
В современном мире рецепт и технологию приготовления халвы не скрывают, любой желающий может попробовать приготовить его дома. Самые главные ингредиенты – перемолотые семена масличных культур.
А вот основа может быть очень разной, в зависимости от местности, где производят халву. В Индии и Пакистане, например, не редко готовят блюдо из моркови и бобов!
Среди славян лучше всего пользуются популярностью такие виды:
Подсолнечная, Арахисовая, Кунжутная (или по-другому тахинная).
Другие варианты, например, из овощей встречаются крайне редко. Разве что только в восточных лавках или в специализированных магазинах азиатских деликатесов.
Как мы делаем халву?
Производство сладости на фабрике – только частично автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у нас, как и всех известных производителей качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается намного лучше, он почти не крошится и не ломается.
А вот какие этапы производства подсолнечной халвы:
Семена подсолнечника обжаривают до определенной степени;
Пропускают через своеобразную мельницу до получения однородной массы – это халвин;
В это время в специальном котле варят основу – карамель. Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили;
Затем халвин и карамель смешивают;
И одна из самых главных стадий – вымес, тут важно все сделать правильно, чтобы халва получилась воздушная и красивыми прожилками карамели;
И на последнем этапе – фасовка и упаковка.
Точно таким же образом готовят и остальные виды лакомства. Иногда в халву можно добавить какао, курагу, мак, изюм или любые другие ингредиенты которые подходят по вкусу.
В чем же польза или чем хороша халва?
Польза десерта заключается в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:
Витамин Е, никотиновую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 6, Магний, калий и фосфор.
Таким богатством пользы не может похвастаться ни один другой кондитерский продукт. Это одно из тех немногих лакомств, которое полезно, а именно:
Помогает бороться со стрессами, укрепляет сон;
Улучшает работу мозга, укрепляет внимание и память;
А для женщин вообще незаменимо, однако в умеренных количествах. Полезно и для волос и ногтей, поднимает настроение, а витамин Е гинекологи рекомендуют тем, кто не может забеременеть. Кроме того, халву можно есть и при грудном вскармливании (тут важно выбирать натуральную, без добавок консервантов). Мамино молоко от халвы становится сладким и жирным, содержит полезные для малыша кислоты.
Но у данного продукта есть и некоторые недостатки ‒ халва очень калорийна, людям склонным к полноте рекомендуем употреблять ее в небольших количествах. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам, но специально для них мы делаем халву не на сахаре, а на фруктозе.
Как определить настоящий качественный продукт?
Конечно же, хочется получить к столу настоящее, натуральное лакомство, которое будет ароматно пахнуть семечками или арахисом. Но, увы, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет. Наш принцип – только натуральный продукт и ничего лишнего! Никаких ненужных добавок или консервантов! Выбирайте лучшее!
Настоящая качественная халва халва воздушная, с ниточками карамели, в ее составе не должно быть консервантов, ароматизаторов или красителей, а срок годности натурального продукта около 3-х месяцев для подсолнечной и порядка 5-6 для арахисовой или кунжутной.